В топ-3 «красных флагов» также входят негативные высказывания в адрес бывших коллег — такое поведение отталкивает 77% работодателей. Чаще всего этот фактор связан с подбором маркетологов (90%), бухгалтеров (87%) и ИТ-специалистов (86%). Как и в случае с конфликтностью, появление такого сотрудника может поставить под угрозу комфортные отношения в команде. Кроме того, это может нанести вред не только имиджу компании на рынке труда, но и её бизнес-репутации.
Помимо личностных качеств, работодатели обращают внимание на поведение соискателей в Рунете. Так, 41% работодателей отметили, что считают неприемлемым вызывающее поведение соискателя в социальных сетях (например, когда человек позволяет себе нецензурную лексику, публикует откровенные фото и пр.). К мониторингу социальных сетей кандидатов прибегают, когда ведётся подбор специалистов по маркетингу и продвижению бренда продукта (53%), реже — при найме на позиции высшего и среднего менеджмента (24%).
Кроме того, у каждого третьего работодателя вызывают настороженность отсутствие релевантного опыта у соискателя (этот «красный флаг» назвали 34% опрошенных) и «белые пятна» в резюме (32%).
Есть компании, которые обращают внимание на личные или семейные связи кандидата с компаниями-конкурентами, так как это может нарушать политику комплаенс (17%). Реже, но пока ещё остаются в категории «красных флагов» наличие татуировок, яркий цвет волос, необычная прическа и пирсинг (13%).
Меньше всего вопросов у рекрутеров вызывают слишком большой для позиции профессиональный опыт кандидата (сказывается тренд расширения возрастных когорт найма), отсутствие фото в резюме и наличие хобби, которое отнимает много времени, — всё перечисленное считают «красными флагами» лишь по 3% респондентов. Любопытно, что некоторые рекрутеры также скептично настроены в отношении соискателей, которые увлекаются нумерологией и астрологией.