3 топ-метода, как компании боролись с дефицитом кадров в 2024-м
После новогодних праздников компании составляют отчёты за прошедший год и анализируют рабочие методики. Директор по развитию CRM для рекрутинга Talantix Марина Хадина поделилась, какими тремя способами компании искали кандидатов в 2024 году чаще всего.
В прошлом году работодатели закрывали кадровый голод с помощью найма специалистов 50+. Если раньше многие российские организации не трудоустраивали взрослых сотрудников, то сейчас 41% компаний изменили подход. Увеличился возрастной порог для вакансий и выхода на работу.
Как показывает международный опыт, мультивозрастные отделы ценны для организаций. Взрослые сотрудники более мотивированы на долгосрочную работу и часто делятся большим профессиональным опытом с младшими коллегами. Поэтому компаниям важно учитывать не только уровень зарплаты и предложений на рынке труда, но и социальные и демографические тенденции.
Хантинг специалистов
Следующий метод, с помощью которого компании привлекали работников, — хантинг сотрудников других организаций. Больше половины работодателей России переманивают специалистов. По нашему опросу, 65% компаний, которые использовали в 2024 году прямой хантинг работников, закрывали 10% открытых вакансий.
По данным Минтруда, численность работоспособного населения России за два года снизилась на 1 миллион. Уменьшилось количество самых востребованных людей на рынке труда — от 19 до 40 лет. Поэтому компании использовали проверенный метод хантинга квалифицированных кадров и закрывали кадровый дефицит.
Конечно, переманивать — это не лучший способ привлекать сотрудников, и дело не в этичности, а в лояльности специалиста. Сегодня компаниям лучше нанимать кандидатов с недостающими знаниями, но с мотивацией к работе и готовностью учиться. При грамотной адаптации и практике такие работники станут ценными кадрами, которые будут лояльны и настроены на долгосрочное сотрудничество.
Опрос среди работодателей показал, что в 2024 году компании формировали внешний кадровый резерв и закрывали с его помощью вакансии. В условиях нехватки персонала эйчары чаще обращались к базе потенциальных кандидатов и подрядчиков или брали контакты из «золотого фонда». 75% организаций в России формируют кадровый резерв из внешних специалистов.
Сейчас не компания выбирает работника, а соискатель ищет позицию с подходящими ему условиями. Даже на поиск линейных сотрудников организациям нужно много ресурсов и инструментов. Поэтому большинство современных работодателей создают кадровый резерв.
Эйчары отслеживают новые контакты, хранят резюме и портфолио тех, кто может подходить под требования компании. Цифровизация помогает наладить этот процесс и сделать его быстрее. Каждый третий бизнес, который формирует резерв внешних специалистов, использует для этого современные технологии и CRM-системы.
Возможности системы Talantix помогают работодателям экономить время на рекрутинг, вести статистику и создавать собственную базу резюме.
Получите бесплатную консультацию, чтобы узнать, как с помощью Talantix сократить время найма и оптимизировать воронку кандидатов.